木漏れ日の家ができるまで · 2019/03/10
そこから、食について学びました。 まずは発酵食品の恐るべし自然のパワー!! 例えば味噌は、熟成中に酵母菌や乳酸菌が環境中から入ってきて、自然の力でうまみと栄養を増してくれる。
木漏れ日の家ができるまで · 2019/03/10
自然の中で育ってきたはずの自分ですが、都会で生活する中で、「自然」になつかしみを抱くようになりました。また、出来るだけ「自然」に近い食べ物や生活用品を欲し、広い意味での「自然」を望むようになりました。 一番のきっかけは、自身の体調の変化です。 働きづめの毎日で、ある時体調不良が続いている自分に気づきました。...
木漏れ日の家ができるまで · 2019/03/10
都会では上へ上へとマンションやビルが建てられ、私自身も空を見上げることもなくせわしなく生活していました。 しかし、自身と家族の健康を願い、日ごろの生活を見直し学んでいく中で、文字通り「地」に足をつけ、季節の野菜の味を楽しみ、植物の香りに酔いしれ、周りの人と助け合っていく、そんな生活を願うようになりました。...