季節を味わう

季節を味わう · 2019/12/12
みかんが手に入ったら、皮を捨てるのはもったいない!! 先人の知恵を借りると、皮まで活用できるんです! 無農薬みかんが手に入ったので、 皮をちぎって干して3日。 陳皮の出来上がり! (本物はもっと干すけど) こちら、 漢方としても使われていて、 風邪薬の効能があります。 他にも胃腸を整え、 冷え性対策にもいいんです。 みかんの香りと...
季節を味わう · 2019/11/16
たっぷりお野菜が収穫できるこの時期、 晴れたときにやりたいのは干し野菜!! ということで、 大根、りんご、さつまいもを並べました♡ 娘にやらせれば、 遊ばせながら家事も進むし、一石二鳥。 ひどい母です。笑 だって最近、「遊んで~」がパワーアップしてきて 何も出来ないんだもん。
季節を味わう · 2019/11/01
秋はいいですな~♪ 保存料理ができました。 ①手作りリンゴ酢 マルシェで購入した青森の無農薬リンゴ♡ なかなかすぐ無農薬リンゴは手に入らないので、皮ごと活かせないかと思い…リンゴ酢を作ってみました♪ 酢100ml、リンゴ半分、砂糖50g。 1日1回揺さぶり発酵を促進させます。 醗酵料理って、微生物と食べ物の 生きてる感じが実感できて楽しい。...
季節を味わう · 2019/10/19
急に寒くなり、 どんどん冬が追いかけてくるこの時期。 体調を崩しがちの方も多いのではないでしょうか? そんな時は、自然の風味を味わって、 心も体もほっと一息ついてみませんか♪ 最近マイブームの薬膳おやつをご紹介します♡
季節を味わう · 2019/10/01
秋はハイキング三昧!! 休みの日と言えばお散歩をしまくっています。特に秋は空気が済んで気持ちがいい! まずは近場の中山(太平山)。 矢立地区の中羽立にある小さなお山。大人の足で10分もあれば登れます。
季節を味わう · 2019/09/21
自然のうまみが詰まった保存食が2つ出来上がりました♡ 栗ジャムと、 紫蘇の中華風常備菜。 栗はやさしい味のてんさい糖だけで 煮詰めてみました。 そのまま食べるのが本当に贅沢♡ 紫蘇の中華風常備菜は、 青紫蘇の風味がひろがり ご飯にぴったり! まだまだ畑に大量になる紫蘇。 大量に作っても すぐになくなりそう。
季節を味わう · 2019/09/21
今週のとしょ木漏れ日は、 秋の香りあふれていました♪ 木曜日はママ会にご利用いただけました♪ 木のおもちゃや 畳の上で子どもたちも楽しそう♡ その場でおむつも代えられ、 気兼ねなくママもおしゃべりできます。 ミニもくもく広場や フリーマーケット、 アロマ体験、 季節の手作り&食育講座 (これからは『こはぜジャム作り』) も常時開催!...
季節を味わう · 2019/09/20
葛粉を使ったおやつを作りました♪ お砂糖ゼロ、 自然の甘みたっぷりの ぷるぷるりんごと、 今が旬の手作り栗ジャムを使ったとろろ栗。
季節を味わう · 2019/06/22
今日は「ふき」を採りに行きました♪ 場所は岩本の山のふもと。 黄イチゴがあったり、 大きなふきで遊んだり、 小雨でふきを傘にしたり・・・ 楽しかった♪
季節を味わう · 2019/04/25
おととし、さいたまのお醤油屋さんでお味噌を作りました。 無農薬大豆を使用。 もちろん無添加です。 半年後・・・ふたを開けると・・・

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