みかんが手に入ったら、皮を捨てるのはもったいない!!
先人の知恵を借りると、皮まで活用できるんです!
無農薬みかんが手に入ったので、
皮をちぎって干して3日。
陳皮の出来上がり!
(本物はもっと干すけど)
こちら、
漢方としても使われていて、
風邪薬の効能があります。
他にも胃腸を整え、
冷え性対策にもいいんです。
みかんの香りと
さっぱり風味も落ち着く。
数年前、趣味で薬膳・漢方検定を
とった私。
自然のものに頼ると
気分もよくなるのを実感して。
さて、このみかんの皮はいろーんな使い道があるのでご紹介します♪
①まずは煮物に♡
大根とお肉を醤油で煮つけた
普通の煮物に…
みかんの皮をぱらぱら。
さっぱりした&免疫力アップの煮物が完成♡
②お次はお茶にひとかけ
ちなみに…
お茶に入れるときは
もっと砕いて粉末にするのが
おすすめです。
私は面倒くさがりなので
そのまま入れただけです。笑
無農薬みかんじゃない!という方におすすめはこちら★
③おそうじのお供
掃除したいところに皮をまいて、
あとは ほうきでさっさっと掃くだけ。
みかんの皮は消臭効果もあるんです!
ほんのりみかんの香りが漂います。
みかんの皮を捨てずに活用!
ぜひお試しください♪
コメントをお書きください