· 

みかんの皮は捨てずに活用♪

 

みかんが手に入ったら、皮を捨てるのはもったいない!!

先人の知恵を借りると、皮まで活用できるんです!

 

 

無農薬みかんが手に入ったので、

皮をちぎって干して3日。

陳皮の出来上がり!

(本物はもっと干すけど)

 

 

こちら、

漢方としても使われていて、

風邪薬の効能があります。

 

他にも胃腸を整え、

冷え性対策にもいいんです。

みかんの香りと

さっぱり風味も落ち着く。

 

 

数年前、趣味で薬膳・漢方検定を

とった私。

 

自然のものに頼ると

気分もよくなるのを実感して。

 

 

 

 

さて、このみかんの皮はいろーんな使い道があるのでご紹介します♪

 

①まずは煮物に♡

 

大根とお肉を醤油で煮つけた

普通の煮物に…

みかんの皮をぱらぱら。

 

さっぱりした&免疫力アップの煮物が完成♡

 

 

 

②お次はお茶にひとかけ

ちなみに…

お茶に入れるときは

もっと砕いて粉末にするのが

おすすめです。

私は面倒くさがりなので

 

そのまま入れただけです。笑

 

無農薬みかんじゃない!という方におすすめはこちら★

 

③おそうじのお供

掃除したいところに皮をまいて、

あとは ほうきでさっさっと掃くだけ。

 

みかんの皮は消臭効果もあるんです!

ほんのりみかんの香りが漂います。

 

 

みかんの皮を捨てずに活用!

 

ぜひお試しください♪