たっぷりお野菜が収穫できるこの時期、
晴れたときにやりたいのは干し野菜!!
ということで、
大根、りんご、さつまいもを並べました♡
娘にやらせれば、
遊ばせながら家事も進むし、一石二鳥。
ひどい母です。笑
だって最近、「遊んで~」がパワーアップしてきて
何も出来ないんだもん。
りんごはかじってたけど、
静かにやってくれてるから、
もうそれは無視して。笑
そして3日後。
完成♡
さつまいもは、そのままおやつとして。
(蒸してから干しました)
大根は煮物に。
りんごも大根の煮物に投入!!
大根・お肉を醤油で味付けして、
最後に干しりんごを入れ煮込むと…
ちょっと酸味が浸みて深みが増した
煮物の出来上がり!
相性抜群♡
ぜひお試しください♪
ついでに・・・
無農薬リンゴが手に入ったので
つけておいた手作りリンゴ酢をついに解禁♡
無農薬リンゴ、お砂糖、お酢を入れ
醗酵させると…リンゴ酢の完成です♪
お水で割ると、市販のリンゴ酢では味わえない
すっきりしたリンゴジュースが味わえますよ^^
こちらも、大根の煮物に、
干しリンゴと一緒に投入してみました!!
あ~秋は素晴らしい。
もう冬だ。
コメントをお書きください