秋はいいですな~♪
保存料理ができました。
①手作りリンゴ酢
マルシェで購入した青森の無農薬リンゴ♡
なかなかすぐ無農薬リンゴは手に入らないので、皮ごと活かせないかと思い…リンゴ酢を作ってみました♪
酢100ml、リンゴ半分、砂糖50g。
1日1回揺さぶり発酵を促進させます。
醗酵料理って、微生物と食べ物の
生きてる感じが実感できて楽しい。
前に醗酵ドリンクにハマってた時、
1日1回手で混ぜて、
人間の常在菌を野菜に付けてた気がするんだけど…それは必要ないのかな?誰か教えてください!
手作りものって、「こんなにお砂糖が入ってるの?」って、驚きがあるよね。今回も実感。
2週間後、完成したらまた報告します♪
②きのこの醤油漬け
とにかくきのこを入れる!!!
しいたけ、しめじ、えのきの合わせて500gをレンジで5分。
醤油大さじ5、
みりん大さじ1、
にんにくを加え漬けこみます。
うどんにかけても良し、ご飯と一緒に食べてもよし!
③保存料理じゃないけど落花生
お友達の畑にお誘いいただき、落花生を収穫しました♡
恥ずかしながら、落花生が根についていることを初めて知りました…。
娘と一緒に収穫し、
洗って、
茹でて・・・
皮をむき・・・
つぶし・・・
ついでに胡麻もすり…
茹でたにんじんで和えてみました♡
2日かけて完成。一品にこんなに手間かけたの初めてかも…笑
娘の遊びにもなって一石二鳥♪
あ~秋って本当に素晴らしい♡
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