· 

自然の味がぎゅ!保存食

自然のうまみが詰まった保存食が2つ出来上がりました♡

 

栗ジャムと、

紫蘇の中華風常備菜。

 

 

栗はやさしい味のてんさい糖だけで

煮詰めてみました。

そのまま食べるのが本当に贅沢♡

 

 

紫蘇の中華風常備菜は、

青紫蘇の風味がひろがり

ご飯にぴったり!

 

まだまだ畑に大量になる紫蘇。

大量に作っても

すぐになくなりそう。

 

 

プラスチックごみゼロを目指し、

もちろん保管は瓶で。

 

 

としょ木漏れ日では、

季節の手作り&食育講座

(これからは『こはぜジャム作り』!)

も常時開催! 

ぜひお気軽に遊びに来てくださいね

 

*************

としょ木漏れ日では、

自然で心地よい田舎暮らしも

ご紹介していきます。

 

忙しい毎日だけど、

たまには

季節を感じられるものを、

人や地球にやさしいものを、

自然を堪能できるものを。

 

そしたら暮らしも心も少しだけ豊かになるかも♪

 

そう感じていただけたら嬉しいです★