葛粉を使ったおやつを作りました♪
お砂糖ゼロ、
自然の甘みたっぷりの
ぷるぷるりんごと、
今が旬の手作り栗ジャムを使ったとろろ栗。
そもそも葛粉とは??
葛粉はあまり身近な食品ではないかもしれませんが、とっても栄養価が高い食品で、片栗粉のようにとろみを出してくれます。
そして誰でも一度は聞いたことがある漢方薬『葛根湯』。よくよく漢字を見ると『葛』の『根』!!実は、葛の根が原料になっているのです。
では、葛粉のパワーをご紹介します♪
①風邪に効く!!
風邪の時に弱ってしまう胃腸ですが、葛粉は胃への負担が少なくすばやく栄養を摂取できます。
また、血行を良くして体を温めるので風邪の初期には大活躍★風邪のときは葛根湯を飲んでいるという方!次は葛湯でぜひお試しを♪
葛湯にして飲むのがおすすめです♪
②冷えに効く!
体温が1度下がると免疫力は30%落ちるそうです。冷え症でしょっちゅう風邪をひくという方!体質改善したいという方!葛粉を使ってはいかがですか♪冷房で冷える夏こそおすすめです!
他にも、整腸作用があるため便秘の時、鼻づまり・口内炎・急性胃腸炎などの症状が出た時にもそれらを緩和してくれる働きがあります。
昔から常備品として、漢方薬として愛され続けてきた理由がわかりますね。
材料はりんごと栗ジャム(手作り♡)と葛粉だけ!
葛粉はいとくで300円程で購入できます♡
おやつも風邪をひいた時の薬も
お店にはあふれていますが、
実は少し手間を加えるだけで、
体にも心にもやさしい、
子どもも大人も楽しめるものが
できちゃうんです♡
忙しい毎日だけど、
たまにはこんなおやつで、
季節を味わって、
自然の甘みを堪能して、
幸せ気分を味わえるのもいいかも♪
そう思っていただけたら嬉しいです★
コメントをお書きください