7月5日(金)の講座は手作りドレッシング講座です♪
手作りドレッシングは、楽しい食卓に繋がる秘密があるんです!講座に向けて少しだけご紹介します★
離乳食・離乳食完了期で気にかけたいのが、
①まずは素材の味を大切にすること
②体にやさしいものを選ぶこと
③楽しく食べる環境を整えること
です。
その点、温野菜はとてもおすすめ!!
簡単にできちゃうし、
素材の味を存分に味わえます。
また、食事はメニューだけではなく環境づくりも大切です。大人も一緒に「おいしいね」と食べることで、赤ちゃんの食事も進みます。その際に、同じメニューだと赤ちゃんにとっては「お母さんも食べてるから食べたい」と、より楽しく食べることに繋がります。
さらに、家族が同じものを食べることは、同じ味覚、体作りをすることに繋がり、家庭できる食育に繋がります。
手作りドレッシングは、それらを可能にしてくれる素晴らしいアイテム★
そこで今回は、赤ちゃんそれぞれの時期で、ドレッシングを用いた温野菜を楽しむポイントをお伝えします^^
①離乳食完了期まで
完了期まではできるだけ素材の味を生かしたメニューにしたいため、ドレッシングや調味料は避けて食べさせてあげたいものです。
その際、大人も赤ちゃんも同じ温野菜を食べたい!と思っても、やはり大人はドレッシングがほしくなっちゃいますよね(^^ゞ
でも、市販のドレッシングの油、添加物・・・気になっちゃいませんか!?
そんな方に、手作りドレッシングをおすすめします♡
簡単にできちゃいますよ!
②離乳食後期・完了期以降
離乳食後期・完了期になると、徐々に味付けされたメニューが増えてくる頃。
温野菜もそのままでも良いと思いますが、大人が使うドレッシングを指さし、「うーうー(ちょうだい)!」と訴えるようになる時期です。笑
そんな時に、大人も子どもも一緒に食べられる、体にやさしいドレッシングがあったら便利だと思いませんか♪
こんな話も交えながら、手作りドレッシング講座を開催したいと思います★
ベビーマッサージも行いますが、手作りドレッシングからのご参加でも構いません。
イベント詳細はこちらです。
ご予約はこちらです。
お持ち帰りもあります♪参加者が多ければ2種類作れるので、ぜひお誘いのうえご参加ください!笑
お待ちしております♡
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