たまには食育アドバイザーっぽいことをしてみたいと思います。笑
食事が心地の良い時間になるように、 大人も子どもも一緒に食べる作り置きメニューをご紹介します♪
子育て中は料理をするのも一苦労。
離乳食を大人と別に作るとなると、
時間も倍かかっちゃいますよね。
私も生後5カ月半に復帰し、
バタバタした生活がスタート。
でも手作りがいい!
そして大人と同じメニューがいい!
ということで!
金曜日の仕事後、
食材を1週間分購入し
子どもが寝た後、
2時間かけて1週間分を
まとめて作っていました。
9カ月頃には、
味付けは別でも、
ほとんど大人と同じメニューで作るようになりました。
楽ちん楽ちん!
*作り置きの良さ
・1日頑張ればあとは楽!
・普段買い物をしないので無駄遣いが減る!←これ意外と大きい
*素材の味を生かしたメニュー
いくがく教室で大切にしたいのは、素材の味を生かし、噛めば噛むほど深みが出てくるような、そんなメニューです。
刺激の少ない味付け、自然な素材を生かしたメニューは、脳の発達を促し、子どもの成長を妨げません。「なぜ素材の味がいいのか」についてはこちら。
味覚を養うことにも繋がります♪手づかみ離乳食で意欲的に充分咀嚼して食べることで、さらにじっくり味わえます。3歳までに子どもの味覚は養われます。親の手を離れても、自身で食べ物を選べる知恵を身につけさせてあげたいですね。
*作り置きメニュー
(雑誌:クーヨン より)
まず大前提として、乳児はこんなまるごと煮た(蒸した)お野菜をつけてあげるのもいいですよ♪
前歯で噛み切り咀嚼を促し、充分にお野菜のあまみを楽しめます。
もちろん手づかみで!
そして・・・1週間分↓
①もやしときゅうりのごま和え(ささみ入り)
柔らかくゆでたもやし、きゅうり、ささみ、それから黒ゴマを混ぜる。味付けは酢。ゴマの風味をじっくり味わえますよ♪ミネラルたっぷりワカメを入れてもいいですね。
②かぼちゃきんとん
かぼちゃを煮詰めて形を整えるだけ。整えずそのままでもいいですよね。おやつにも最適!
③むね肉のそぼろ煮
脂分が少ないむね肉のひき肉と玉ねぎを煮込む。大人は醤油をつけて。
④豆腐入りハンバーグ
むね肉のひき肉と豆腐を混ぜてこねる。丸くして鍋に入れ、トマトと一緒に煮込む。大人はケチャップをかけて、
トマトの酸味がきいておいしい!
⑤ほうれん草の豆腐ごま和え
ゆでたほうれん草と豆腐を混ぜる。醤油少々と水少々、ごまを混ぜて和えるだけ。白のすりゴマもおいしいですよ♪
・他にもお魚を3品煮込み冷凍保存。具材たっぷりのお味噌汁は毎日欲しいですね。
・お野菜メニューがなくなったら毎日温野菜などの野菜メニューを追加します。
・大人は、家庭によってお肉料理を2品ほど追加すれば大丈夫!かな!?
これだけで1週間過ごせます^^
また別の1週間。
①大根の煮物
大根、生姜をたっぷりと醤油少々を混ぜて煮込む⇒子ども用。片栗粉を混ぜてもOK!
子ども用を取り出し、お肉、みりんを加え少し煮込む⇒大人用。
②豆腐野菜ハンバーグ
豆腐、玉ねぎ、ほうれん草(お好みでネギ、にんじんなど)を混ぜて焼く。野菜が多すぎるとくっつかなくなるので注意。
③たっぷりトマト煮込み⇒うどんにかける!
むね肉ひき肉、玉ねぎ、にんじん、たっぷりトマトを煮込む。お塩少々もプラス。それだけでお肉の出汁とトマトで風味が広がります。うどんにかけてうどんナポリタン?でどうぞ★大人はお好みで塩とケチャップを。
④なんでも煮込み
お肉、野菜、なんでも入れて煮込みます!具を少なめにしてスープにしても良し、豆乳を入れて煮込んでも良し、様々なバリエーションがあります。
・ちょっとお肉が多かったかな。
・これにお魚3~4種類を煮込み冷凍保存。お味噌汁も毎日。
・新鮮野菜料理を毎日1品作るだけで1週間過ごせますよ♪
お弁当、お鍋、おみそ汁など、
これからおすすめメニューを
どんどん紹介していきますね!
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