本日は11組の方にご参加いただきました★
地域おこし協力隊の方も
見学に来られました~!
今日のテーマは、
免疫力アップベビーマッサージ
& 強い体を作る食育講座(お菓子編)!
免疫力アップには、
リンパをめぐらせ、
体を温めることがポイントです。
体を温めることで、
免疫に関する機能が
活発に働いてくれます。
お腹まわり、
胸あたり、
鎖骨まわりを中心に、
マッサージを行いました!
さて、日頃のおやつは何を食べていますか。
捕食という考えのもと、
食事を補う野菜やおにぎりがおすすめです♪
でも、大人も一緒に
お菓子を食べたい時もありますよね。
そこで今日の講座では、
主にお菓子の添加物についてお話をしました。
手作りのカードを用いて、
まずは日頃見る商品、
食べている商品を選んでいただきました♪
(手作り感満載。お菓子を見ながら
スーパーを巡るのが楽しかったです。笑)
挙がったのが食パン!
食パンで気をつけたいのは「イーストフード」。
詳しくは講座の「パン編」を今度開催しますが、
イーストフード・乳化剤不使用の
「超熟」パンがお勧めです。
そしてチョコ!!
チョコも乳化剤に気をつけたいですね。
裏の原材料表示で確認。
よく食べる商品は意外と添加物まみれ。
添加物がなぜあぶないのかをお話ししました。
(添加物については、
こちらにも書きました♪)
かといって無添加のものは、
高い商品も多いです。
そこで、
今日は身近で安いお菓子をご紹介しました。
今日食べたのは、
*「むき栗」無添加
⇒トップバリュウ商品
*「揚げもち」味付けは食塩のみ
⇒グリーンアイ商品
*「ポテトチップス」甘味料、香料不使用
⇒グリーンアイ商品
*全粒粉クラッカー
⇒健生堂さんで購入
無添加のものを安く買えるようになるには、
消費者が動くしかありません。
消費者がいいものを求めることで
いいものは増えていきます。
さて、五月末には調味料編を実施します。
お楽しみに!
コメントをお書きください