晴れた冬にたまにする干し野菜。
時期はずれますが、
七草の一つ「すずしろ」をつかって干し野菜にチャレンジ!
ちなみにすずしろは大根のこと。ほとんどが白いため「清白(すずしろ)」と呼ばれていたそうな。
よく晴れていたので絶好の干し日和♪
※本当は風通しのいい籠を使います!
大根、にんじん、かぼちゃ、さつまいも・・・
大根は即席塩漬けに、
にんじんはオリーブオイル漬けに、
かぼちゃはオーブンでチン、
さつまいもは揚げてサツマチップスに。
ほんと~に、野菜の甘みが引き出されておいしい。
大根とにんじんが特に美味しかった。
二十四節季や七十二候に寄り添いながら生活すると、心が落ち着いてくる気がします。
余裕をもって。丁寧に。
農業をしているある高校の先生が、「面倒なこと」を大事にするって言っていたのを思い出しました。
効率が悪くても、人間の手でじっくり時間をかける。それは人間の体には絶対にやさしい。
面倒くさがりの私でも、充実感のほうが大きくて、体に入れるものは体にやさしいものを選びます。
そんな日々を送りたいものです。
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