自然の中で育ってきたはずの自分ですが、都会で生活する中で、「自然」になつかしみを抱くようになりました。また、出来るだけ「自然」に近い食べ物や生活用品を欲し、広い意味での「自然」を望むようになりました。
一番のきっかけは、自身の体調の変化です。
働きづめの毎日で、ある時体調不良が続いている自分に気づきました。
なんだろう、これは。原因もわからないのはこれまでなかったので、かなり悩みました。
まず、とにかく休もうと思いました。でも、休んでもまた起こる体調不良。なかなか解消されない。
考えに考え続けた結果、一つだけこれかと浮かぶものがありました。それは「白砂糖」の大量摂取です。
え??と思うかもしれませんが、それしかなかった。
昔から我が家は、砂糖は黒砂糖でした。
しかし、職場で大量の洋菓子の差し入れがあり、何度か一日にたくさん摂取する日がありました。
もちろんそれは黒砂糖ではなく白砂糖。
「白砂糖は体に悪い」。言われ続けてきた言葉がふと頭に思い浮かんだのです。
調べてみると、消化不良、免疫低下、いつも甘いものを欲するようになる中毒性…その他もろもろ、思い当たる言葉がずらり。
良い悪い含めいろんな説があるとは思いますが、私の中で原因はこれと決まったのです!
それから健康について考えました。
まずは元々好きだったヨガをしようと思いつきました。
そして、あるヨガ×食の講座で使用させていただいた、鎌倉の「木と季」というお店に出会いました。
自然栽培、無肥料、無農薬、無添加にこだわったお膳がいただけるカフェです。
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